绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

班主任工作日志

楼主
体育委员告诉我,今天练习指挥列队、转法时老出错,害怕明天要进行的跑操比赛。其实她在班里挺大胆的。
我告诉她:
1、不要在乎名次,只要尽力。
2、多想象平时那种大胆的状态,比赛时就当作练习。
易谷回复:
怯场,多数是因为担心“出错”的结果或者“过高的期望!“。
学生满脑子想的是”结果“,而不是这件事情的做法。
其实,很简单,提示学生尽量眼球上看(这样他就没机会出于胆怯的感觉中),并头脑预演排练的画面多遍。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发

回复:班主任工作日志

易谷 :
【冲动的信号灯】
在几位好友的怂恿下,搞了一个“Share Life”——分享生活的小派对,目的是分享家庭教育经验,主要由一些教育专家、海龟参加。至于家庭教育,每家都有难念的经,无论专家或者大众。非常有趣的是,只要有人吐出一口家庭教育苦水,其他人均有一套言之有理、行之有效的策略。最终大家得出一个结论,于自家孩子,有时陷入潜意识的情感之中,不能自拔,以至做出一些违背教育规律的事。
关爱生命、尊重学生,天下老师都认同,强烈认同。有时一旦学生课堂捣蛋,我们也难以遏制生气的冲动,本意严明纪律,无意中却变异为惩罚。
倾听学生的声音,理解学生,颇受老师推崇。可是,我们在倾听的过程中,经常难以压抑自我的表达,强行用自己的信念、经验去翻译学生的经验和精神世界,承担误译灾难的往往是学生。
记得,我以前有个实习生,满腔热血,准备投身教育事业。每节课前,实习生无论教学内容、课堂师生沟通策略,准备非常充分。可是一上讲台,没过几分钟,实习生就慢慢落入潜意识“自我表达”的河流,全然不顾同学们的反应。
后来,我帮助实习生在头顶上装了盏“信号灯”,一旦忽略对学生的关注或靠近“自我表达”急流时,信号灯就发出警告。
【易谷按】
意识追求理性,潜意识追求愉悦,必然有冲突的时候。如何规避这种冲突呢?给意识一盏“信号灯”,捕捉潜意识的非理性冲动。
不叩不鸣 :

怎么安装“信号灯”?能说详细点吗?
我曾经研究过记忆术,但是没有深入下去,更没有用力训练,只是知道点理论的皮毛。记得其中一个办法大体是这样的:为了克服经常忘记带钥匙的毛病,就在脑海里想象不带钥匙的严重后果,可以夸张,但一定要形象。
我想,好冲动的老师和家长也可以这样想象几次严重后果。
您的信号灯想必大同小异吧?
您的文字信息量太密集,不大好懂。我的家人以及同事们都说我的文字跳跃性太大,难读,我承认。但是在您面前,我自愧不如。了解的说您短小精悍,不知道的还以为您留一手或者是做广告呢。
呵呵。请指教。

易谷:
谢谢老师的“叩问”,偶讲的“信号灯”跟你说的“钥匙后果画面”,有细微的差异。
“信号灯”强调“敏感度”和“警示”。
所谓的安装,也就是刻意训练“敏感度”,和借用你“钥匙”的方法,提高“警示”!
不叩不鸣 :
还是不太懂,愿闻其详。

板凳

不叩不鸣:
易谷老师:您按的信号灯是不是这样:
想象眼前是学生对老师上课的反应,这是一个画面;想象头顶有一只信号灯,信号灯的光为红色,这是第二个画面。
想象信号灯的亮度随学生的不良反应的变化而变化,直到最亮。
反复想象几次,直到画面清晰。
易谷:
叩问老师的“信号灯”已经很具体了,我说的“信号灯”突出的是一种意识。

地板

我的学生报名参加区运动会预选。如何指导她们的训练?
具体的“心法”有哪些?
我的设想:
1、不和别人比,但求挖掘自己潜力,发挥自己最好水平;
2、根据所报项目,进行想象训练,具体到动作、状态;
3、编制口号,比赛时默念。

木桶法则认为人的成就受胜于他的缺点。如同木桶,是最短的木条决定了这个木桶能装多少水。
  多年前,我也认同这一点。并把注意力放在补缺。可是,我发现,无论我在我的缺点上花多少力气,它们也许会被改正,但是,无法成为强大无匹的优势。于是,我尝试从自己的优点出发,我发现,只要每天投资一点点时间在自己的优点上,就可以把自己的优点提升无比伦比的高度。当我茨慕别人的交谈能力而去努力突破时,我有了一些提升;而当我发现别人羡慕我的思维能力而去大力强化时,我发现我的成长令我自己去惊叹。
  所以,牛头提出山峰法则——一个山峰有多高决定于它的最高峰。一个人有多大的成就取决于他的最强点。
  优点的败事不足,成事有余。缺点是成事不足,败事有余。
  什么意思呢?意思是,我们的优点是我们做成伟大事业的原因;而我们的缺点是会导致我们的事业失败的原因。优点与缺点我们都是注意,不过我们不能把眼光放在我们的不足上,而要放在我们的长处上。
  让木桶见鬼去吧,我爱山峰。我爱我的缺点。它与我同在。
  如果你有柠檬,就做一杯柠檬水吧,无需在一边怨柠檬酸。
  如果你有粪便,你就卖肥料吧。
   你不需要成为完人才强大,你是因为成为强人而完美!
——牛族基地·牛头原创