绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学写人作文范文

楼主
烛光里的妈妈

213341江苏省溧阳市社渚中心小学六(4)班  熊风

每年1月1日对于我们家来说,是个双庆的日子。那一天既是元旦的日子又是妈妈的生日。
今年1月1日那天学之后,我早早地回到家,先帮妈妈洗菜,烧火、然后摆上了生日蛋糕……
在《祝你生日快乐》的乐曲声中,我点燃了小蜡烛,坐在妈妈的对面。在烛光里看着妈妈,我突然觉得,我已有好长时间没有这样端详妈妈了,我发现在妈妈年轻的脸上,已经出现了几条皱纹,这是岁月的风霜给妈妈留下了的无情印记,这里面也包含着妈妈对我的一片心血和无限期望。
在我记忆中,过去的妈妈年轻活泼,若碰到高兴事儿,一曲小调会唱得有板有限。妈妈时常把我抱在怀里,唱着那遥远而又古老的催眠曲。我在妈妈的怀抱里长大,而妈妈现在却有些憔悴了

几天前的一个晚上,妈妈边织毛衣边对我说:“妈妈一生经过的磨难不少,你以后的日子可长了,你现在要好好学习,不然地话很难在社会上立足,现在妈妈也步入中年了,只指望你能出人头地。”说到这里,妈妈的眼里噙满了泪花。又说:“妈妈的全部的希望都寄托在你身上了,你要知道,你是妈妈唯一的精神支柱了。”第二天,我取得了全校作文竞赛的第一名。回家后,妈妈的脸上放出了光彩。
烛光下,我仔细望着妈妈,我突然发现妈妈的头上有一根白发,我轻轻地走过去,为妈妈拔下来。妈妈也在仔细地看着我,我知道了那目光里包含着是什么。我举起酒杯,走到妈妈跟前深情地说:“妈妈,我爱您,也祝你生日快乐,这是儿子的一片苦心,妈妈再也忍不住了,激动地泪水溢满眼眶,深情地说:”妈妈知道,你已经长大了……”

指导老师:吴汉平
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发

回复:小学写人作文范文

自我“画像”

三(2)班  李岩松
你看我,瘦瘦的,笑眯眯的,可爱吗?你可别以貌取人,我的体育成绩可好了,不信,你可以去问问我们体育老师。我是一个剃着平头,国子脸的小伙子,我的眉毛很浓,高高的鼻梁下长着一张能说会道的嘴。
我喜欢打羽毛球,别说妈妈,我还能和爸爸打个平手呢!不信,你和我过过招就知道了。我还喜欢看书,我的书架上已经有100多本书了,这里也是我的小天地。
我的性子比较急,在学校里,一有时间就把作业拿出来做,我做作业很快,准确率还挺高的,不过有时候也犯一些小错误。
我很活泼,乐于助人,经常帮助周围的人。

板凳

妈的手
射阳县码头小学六(1)班     石中亮
妈妈的手粗糙的很,不像一些家庭女那样,什么事不做,把手保养得白白嫩嫩的。妈妈的手就像被刻刀刻过一样。
妈妈的手之所以这样,是因为妈妈每天都要起早贪黑的干活。每天早上,三点多钟就起床了。起床后,
先去田里摘棉花,摘棉花摘到五点多,天刚好亮,她就回来烧早饭。早饭烧好后,一刻也不闲着。先把年老的奶奶叫起床,给奶奶洗脸刷牙,然后还把早饭端给奶奶。之后自己才吃早饭,吃过早饭,妈妈又到田里去摘棉花。中饭,妈妈一般不回家吃饭,妈妈只是喝几口水,要到晚才回来……妈妈很勤劳,在家什么事她都干,扫地,洗碗之类的活她都干,一些男人们干的活她也能做,比如挖田,挑粪……妈妈都能干,邻居都说妈妈是个“女强人”。就在这些忙碌中,妈妈的手上留下了许多老茧和伤痕,粗糙得很磨人。
妈妈还是一个会心疼别人的人。比如说,有一次,我生病了,发烧到三十九度半。当时爸爸不在家,妈妈一个人抱着我跑到几里远的医院去看病。当时,妈妈看我发烧的样子,是看在眼里,疼在心里。突然我想呕吐,妈妈伸开她那粗糙的手对我说:“孩子,要吐就吐在这手上,不要把别人的地弄脏了。”我吐完后,妈妈就用她那大手捧着我的秽物奔向垃圾箱旁,我望着妈妈的背影,难过地流下了眼泪。
妈妈,你的手给了咱们家很多的爱,给了我很多的温暖!每次我看见你,看到你粗糙的手,我都会想起这首歌来:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”
作者:射阳县码头小学六(1)班     石中亮    (224313)
指导老师:唐葛群

地板

我的老师
五(1)班    何小川
我印象最深的老师是一年级的班主任李学宏老师。因为他教学时很幽默,使人心服口服。
一次,上习字课,我们都“沙沙”地写着字。突然,李老师风趣地对我说:“何小川,你脸都快贴到本子了,这样会把字压扁的呦!”
大家哄堂大笑起来,我听了知道出了洋相,赶快把头抬了起来。从那以后,我写字时再也不那样了,每当写字时,都会想起李老师那幽默的话语。
还有一次,林海涛因为笔画写不直,所以拿出尺来“增援”,但他的“秘密行动”躲过了初一,躲不了十五,终于有一天,他的行为被同学们揭穿了,老师听了,前来教育他。林海涛见已经“露馅”,只好乖乖地接受批评。老师说:“你倒是蛮聪明的呢!”然后向我们大声宣布:“不得了,林海涛用尺‘画’字,字就像火柴棒一样,笔直的!”大家听了,笑得上气不接下气。
从那以后,林海涛就改掉了这个做法。
我对李老师的教育方法心服口服,直到现在,每次看到他,我总会恭敬地说“老师好!”
十年树木,百年树人。老师的教诲之恩,我终生难忘!
                                                   (指导老师:朱丽华)

我的班主任
我是黄桥实验小学五(1)班的一名学生,我为在五(1)班而骄傲。我们班干净整洁,成绩优秀,每一年期末考试三门功课差不多都名列前茅;而且每个月都能评到文明班,每个学期结束时,我们班总能拿到素质教育示范班的奖状。我们班这么优秀,是我们学生共同努力和老师辛苦教育的结果,老师就像一个高明的指挥员,指挥我们共同好好学习,取得优秀的好成绩。

让我们取得好成绩的老师姓沈,今年40岁了,个子不高,戴着一副眼镜,有一头乌黑的短头发,看上去不象40岁的人。老师很勤劳,我们教室脏了,老师见我们在做作业,就亲自把地扫得干干净净;有时候下雨了,老师看我们在专心致志地读书,就轻手轻脚地把窗关上,沈老师总是这样悄无声息地关心着我们。

我们班同学写作文基本写得很好,这都是因为沈老师的指导。在三年级的时候,我们都很讨厌作文,自然作文也写不好。每当要写作文时,我们个个脑子里一片空白,不知道怎么写。沈老师像知道我们的心思,她不厌其烦地给我们讲一些优美动听的语句,还读给我们听作文书上的优秀作文,用这些美好的东西滋养我们。这样我们日复一日,作文水平当然会大大提高,到五年级了,我们都喜欢作文了,还有许多同学的作文发表了。我也喜欢上了作文,我的作文也发表了。发表在作文报上可是一件光荣的事!

沈老师关心我们的事举不胜举。桌子歪了,她会给我们排整齐;图书角的书乱了,老师会走过去排齐了,而且高低分开,高的放在前面,矮的放在后面,这样矮的书可以靠在高的书上,不容易倒下,这样看上去整整齐齐。正是在沈老师的带领下,我们养成了很好的习惯。

有一次,我班的李洁昊出鼻血了,出的满脸都是,沈老师递给他许多餐巾纸。可鼻血仍然不止,沈老师后来干脆带他去了医院。班上要出黑板报了,老师会指点我们黑板报该怎么出,还会借给我们一些出黑板报的参考书;等黑板报出完,老师还指点评说:一块版面,边框一定要涂浓,报头的字要写大一点,里边的字体要写整齐,不要大大小小。

这就是我们班的沈老师。有了她这个高明的指挥员,我们才共同奋斗,让这个班年年都评到素质教育示范班。

(优秀习作)奶奶

我有一个朴实、善良、勤劳的奶奶。
我的奶奶有一张慈祥的脸,她的脸上经常带着笑容,就像一朵春天、夏天、秋天盛开的月季。她有一头黑白相间的头发。奶奶戴着一副眼镜,可是眼睛却很漂亮一双水汪汪的大眼睛,一张樱桃小嘴,一双勤的手总是忙个不停,像一只勤劳的蜜蜂。
奶奶今年65岁了,已经退休了,奶奶的名字叫“陈维珍”已经退休了的她,还是忙着种菜地,为我们一家服务,每次过年儿女给她买漂亮的衣服,她说:“我老了,还穿这么漂亮的衣服干嘛,省点儿钱为孩子买点儿好吃的。”
你们喜欢我这可敬慈祥的奶奶吗?

勤奋的琳琳
我的妹妹——琳琳今年八岁,上一年级。
    那一次是北风呼啸的寒冬,我的妈妈给我和妹妹琳琳各买了一双旱冰鞋,让我们在这寒冷的冬天好好运动运动。妹妹可高兴了,拿着旱冰鞋,一蹦一跳地来到我家。只见琳琳扎着一个马尾辫。一双水灵灵的大眼睛总是一眨一眨的。高高地鼻梁下面一个小嘴,像樱桃一样,红红的,可漂亮了!她一来到我家,就笑眯眯地来到我的旁边,说:“姐姐,教我溜冰吧?我说:“不行,我要预习课文呢。”“好姐姐,你是世界上最好的姐姐,你就发发慈悲,教我溜冰吧……”我经不住她的死缠烂打,心一软“我真是服了你了,好吧,咱们去江都溜冰场吧。”
    来到溜冰场,我穿旱冰鞋,在溜冰场里溜冰,我像小鱼儿在大海里遨游,舒服极了!我完全沉浸在溜冰场里面了。妹妹看到我,羡慕死了!她穿上溜冰鞋,和我一起溜,可是她刚进溜冰场,就摔了一个大屁股墩。她挣扎着站起来,想继续向前滑,结果又是一个四脚朝天。妹妹疼得“哇哇”地哭了起来。我看到了,赶紧去哄她,妹妹终于不哭了,可是,她要我教她,没办法,我只好答应了。
    我说:“琳琳,脚不能往里,要往外。”然后,我做了一遍给她看。琳琳按照我教的方法练了几十分钟,她就是不会。但她毫不气馁,急起直追,每天都到溜冰场里溜冰。
    “世上无难事,只怕有心人”经过每天的练习,琳琳终于会溜冰了,这都是她用汗水和心血换来的呀!说真的,我现在真有点佩服她呢!
正如著名的数学家华罗庚所说“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”

指导老师:季春华